Oeufs Mimosa roses version Guacamole

Oeuf mimosa façon Guacamol

Encore ringard il y a quelques années, l’oeuf mimosa, ce classique du bistro français reviennent en force dans les magasines cuisine, et ça tombe bien car j’adore ça ! J’ai profité d’un brunch de Pâques pour testé les oeufs dure version « rose« . C’était assez rigolo (*^ ^*) !

Pour 4 personnes :
4 oeufs bio
1 petit avocat bien mûre
1/2 oignon rouge
1/2 jus de citron (jaune ou vert, au choix)
1/2 c.à c. de cumin en poudre
1 pincée de piment d’Espelette  
Quelques brins de coriandre fraiche
Une pincée de sel
Le jus de cuisson de betteraves (ou celui de betteraves sous vide)

La veille, plonger les œufs dans une casserole d’eau bouillante et faire cuire 9 minutes après la reprise de l’ébullition. Passer les oeufs cuits sous l’eau froide puis les écailler. Cette opération terminée, mettre les oeufs à mariner une nuit dans le jus de betterave. S’il n’y a pas suffisamment de jus, on complète avec un peu d’eau, de sorte que tous les oeufs soient  recouvert. Le lendemain, hacher finement l’oignon rouge. Faire tremper les morceaux d’oignon dans de l’eau, ça peut sembler être un détail, mais cette opération facilite hautement la digestion !  Rincer, égoutter et réserver. Couper les œuf en deux dans le sens de la longueur et prélever chaque jaune. Dans une assiette creuse écraser, à la main ou à la fourchette, l’avocat avec les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une purée. Ajouter l’oignon rouge, la coriandre émincée, le jus de citron, le cumin, le sel et le piment au mélange j’aunes oeufs-avocat. Farcir les œufs évidés à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille pour les plus perfectionnistes. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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