« Bread cake » l’ami du petit déjeuner

Pain_Amande_Mirabelle_Farine de pois chiche

A mi-chemin entre le pain et le gâteau, le “bread cake” constitue une alternative au traditionnelles tartines du matin. C’est aussi, si l’on est un peu aventureux, l’occasion d’utiliser d’autres farines, comme ici, celles de pois chiche et de quinoa. Bien sûre, je ne suis pas la première à utiliser les pois chiches en version sucré, mais ici on adore cette recette, pauvre en sucre, bourré de protéines, ce qui permet de tenir à coup sûr jusqu’au déjeuner. Autre qualité et non des moindres, elle permet aussi d’utiliser le stock de mirabelles de belle maman, donc c’est top, top, top !

Pour 1 bread cake Mirabelle, Amande et Pois chiche :
120 g de farine de pois chiche

80 gr de farine de quinoa
50 g de fécule de pomme de terre
80 g de sucre complet
1 sachet de levure
1 pincée de sel

2 oeufs
100 g de purée d’amande complète
15 cl de lait d’amande
1 bocal de mirabelles maison
50 g d’amandes entières
1 c. à s. de sucre complet

Préchauffer le four à 180° C. Mélanger les farines, la fécule, la levure, 1 pincée de sel et le sucre complet. Ajouter la purée d’amande, les œufs et le lait d’amande, puis mélangez. Égoutter les mirabelles et les ajouter à la pâte, mélanger délicatement et verser le tout dans un moule à cake. Saupoudrer sur le dessus de la pâte des amandes préalablement grossièrement concassées et mélangés avec 1 cuillère à soupe de sucre complet. Faire cuire 35/40 minutes au four. Laisser refroidir avant couper en tranches généreuses. Ça marche aussi très bien en version muffin, que l’on pourra congeler, ce qui est particulièrement pratique les matins où y a plus de pain !

Publicités

4 réflexions sur « « Bread cake » l’ami du petit déjeuner »

  1. On a pas encore inventé les postes de blog olfactif ? J’ai l’eau à la bouche…
    Avec quoi peut-on remplacer les mirabelles quand ça n’existe pas chez nous? Des fruis secs, ça marcherait?

    J'aime

    1. Il faut avouer que les farines de pois chiches et quinoa sont fortes en goût… Après un rapide coup d’oeil sur la blogosphère, j’ai trouvé des recettes équivalentes avec des zestes d’orange et/ou des pruneaux re-hydratés dans du thé vert. Perso j’opterai pour des abricots re-hydratés… Je ne mettrai pas de mangue, mais ça peut se tenter avec de la papaye, ou de l’ananas-citron vert… Apres, la base marche aussi hyper bien avec des légumes, pourquoi pas une variante chouchou-carotte-cumin ? :p
      Ps: on peut remplacer la fécule de pomme de terre par une autre (-_^)

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s