Pancake vert au Blettes

Pancakes aux verts de Blettes

Le pancake de vert de blettes est une spécialité de l’Aveyron appelée « farçou ». L’ingrédient principal est la blette, bette ou carde. Ce légume aux feuilles géantes a un gout qui rappelle l’oseille et l’épinard. Cette recette, végétarienne, sans gluten est aussi « kids friendly » parce que ce légume en gratin ou en soupe a sinon souvent du mal à passer !

Ingrédients pour une douzaine de pancake vert :
200g de feuilles de blettes
1 petit bouquet de persil
1 échalote
1 petit oignon
1 gousse d’ail
2 oeufs
100g de farine sans gluten (ici 45 gr de farine de quinoa, 45 gr de farine de riz, 10 gr de fécule de pomme de terre)
200 ml de lait d’amande
1 c. à c. de levure chimique (sans gluten)
Curcuma, sel et poivre
Ghee (beurre clarifié)

Séparer les feuilles vertes de leurs côtes (conserver les côtes pour une autre recette). Mixer les feuilles de bettes et de persil. Ajouter l’échalote, l’oignon et l’ail, puis mixer de nouveau. Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, la farine et le lait. Incorporer le hachis vert à la pâte à pancake dans le saladier, saler, remuer et mixer encore un peu ce mélange. Dans une poêle, sur feu moyen, faites cuire les pancakes dans un peu de ghee, environ 2 min de chaque côté. Déposer les pancakes sur du papier absorbant. Servir accompagnés d’une salade verte, et une sauce yaourt.

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